uritoboo 今日の献立
毎日の食事って大切ですよね。栄養を考え、見た目を良くして、簡単な料理法で、ちょうど良い分量に、と心掛けています。
2020年7月31日金曜日
2020-07-31 今日の献立 麻婆豆腐
I went to Kokubunji sports center today.
朝食
リンゴジュース
+ドリップコーヒーと牛乳
+きゅうりの一夜漬け
+ナスの麺つゆ漬け
+シイタケ甘煮
+キャベツとピーマンとおくらと手羽元味ぽん煮のフライパン蒸
(手羽元、やっと食べきりました)
夕食
きくらげと人参とピーマンのきんぴら、トウモロコシ
+目玉焼きときゅうりの一夜漬け
+麻婆豆腐
+トマトジュース、コーヒーと牛乳
+鰻と牛丼のコラボ(冷凍しておいたもの)
+
(市販弁当を分けて冷凍しておき、レンジで温めました)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月30日木曜日
2020-07-30 今日の献立 行者菜しょうゆ漬けをかけた冷ややっこ
I went to Kokubunji city sports center today.
朝食
グラノーラにヨーグルト
+玉ねぎのマリネをかけたトマト
+空心菜とたもぎ茸の中華風炒め
+かぼちゃ
+ドリップコーヒー
+麦茶
(かぼちゃにはマヨネーズをかけました)
昼食
きゅうりの一夜漬け
+空心菜とたもぎ茸の中華風炒め
+きくらげと人参とピーマンのきんぴら
+トウモロコシ、シュークリーム
+コーヒーと豆乳
+R-1
(遅くなったので軽く)
夕食
行者菜しょうゆ漬けをかけた冷ややっこ
+空心菜とたもぎ茸の中華風炒め
+目玉焼きとおくら
+トウモロコシ、カボチャ
+ナスの麺つゆ漬け
+ホットミルク
(空心菜、やっと食べきりました)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月29日水曜日
2020-07-29 今日の献立 小さなカボチャをまるごとチン
I walked around Kokubunji station.
朝食
キャベツのスープ
+ナスの麺つゆ漬け、きゅうりの一夜漬け
+オムレツ(冷凍)
+ミニトマト、シイタケ甘煮
+行者菜しょうゆ漬けを載せた納豆
+ドリップコーヒーと牛乳、ヤクルト
(昨夜の残りのスープです)
昼食
空心菜の中華風炒め
+キャベツのスープ
+小さなカボチャをまるごとチン
+コーヒーと豆乳
+
+
(畑の直売所で購入したカボチャ、マヨネーズをつけて食べました)
夕食
行者菜しょうゆ漬けを載せた冷ややっこ
+玉ねぎのマリネをかけたトマト
+シイタケ甘煮
+手羽元の味ぽん煮
+トウモロコシ
+豆乳、ウイスキーを垂らしたリンゴジュース
(トウモロコシをなかなか食べつくせない)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月28日火曜日
2020-07-28 今日の献立 ゴールドラッシュ
I went to the library today.
朝食
トマトジュース
+きくらげと豚肉ともやしと豆苗の炒め物、ピーマン
+モロヘイヤおひたし
+手羽元味ぽん煮
+ソーセージのオープンサンド、キウイ
+ドリップコーヒーと牛乳
(ビアソーセージを食べきりました)
昼食
キャベツとベーコンのスープ
+福神漬けを載せた冷ややっこ
+新ショウガ味噌添え、サラミソーセージ
+ナスの麺つゆ漬け
+シイタケ甘煮
+ひじきと豆の煮物、コーヒーと牛乳
(なんだかお腹いっぱい)
夕食
モロヘイヤおひたし、ミニトマト
+目玉焼き
+きくらげと豚肉ともやしと豆苗の炒め物、ピーマン
+シウマイ
+トウモロコシ
+豆乳
(トウモロコシのゴールドラッシュ、昨日お鷹の道で購入しました)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月27日月曜日
2020-07-27 今日の献立 手羽元の味ぽん煮
I walked around Kodaira city nearby.
朝食
納豆
+ひじきと豆の煮物
+うどん(シイタケ甘煮、味付け稲荷、小松菜、豚肉)
+ドリップコーヒーと牛乳
+R-1
+
(半玉残っていたうどんを温めました)
昼食
玉ねぎのマリネをかけたトマト
+いんげん、サラミソーセージ
+オムレツ(冷凍)
+キウイ
+ミラノ風ドリア(冷凍)
+インスタントコーヒーと豆乳
(美味しいものを食べたいときは冷凍のドリア)
夕食
トマトスープ(インスタント)
+豆乳
+肉野菜炒め(豆苗、もやし、キノコ、きくらげ、豚肉)
+枝豆、トマト
+目玉焼きとピーマン、手羽元の味ぽん煮(冷凍しておいたもの)
+ウェハースサンド
(食べすぎてお腹いっぱい)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月26日日曜日
2020-07-26 今日の献立 豚肉と卵とモロヘイヤを入れてもやしで増量したラーメン
I went to Musashi Kokubunji Ruins Museum today.
朝食
ペンネアラビアータ
+キウイ
+シイタケ甘煮、魚肉ソーセージ
+トマトジュース
+ヤクルト
+ドリップコーヒーと牛乳
(昨夜の夕食を取り分けておきました)
昼食
豚肉と卵とモロヘイヤを入れてもやしで増量したラーメン
+トウモロコシ
+ドリップコーヒーと牛乳
+
+
+
(ラーメンが食べたかったので、買い置きの焼きそばの麺で作りました)
夕食
エビのドリア(冷凍)
+モロヘイヤおひたし
+ナスの麺つゆ漬け
+福神漬けを載せた冷ややっこ
+餃子、目玉焼き、きくらげと人参のきんぴら
+麦茶
(ナスはフライパンで焼いて、麺つゆにつけました)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月25日土曜日
2020-07-25 今日の献立 マカロニアラビアータ
I went to Kokubunji city folklore room today.
朝食
ひじきときゅうりと大豆のサラダ
+ナスときゅうりの一夜漬け
+玉ねぎのマリネをかけたトマト
+きくらげと人参のきんぴら、いんげん、シイタケ甘煮
+ドリップコーヒーと牛乳
+オールレーズン
(トマトがおいしい)
昼食
ひじきと豆の煮物
+リーフレタス
+キウイ、トマト
+R-1
+もやしで増量して、豚肉たっぷり、卵といんげんも入れたうどん
+
(豚肉をたっぷり入れたうどんは、中華風の味がしました。)
夕食
リーフレタス、ビアソーセージ、ミニトマト
+オムレツ(冷凍)
+にんにくとベーコンのマカロニアラビアータ
+キウイ
+麦茶
+ウイスキーの水割り
(多すぎたマカロニは明朝用に取り分けました)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月24日金曜日
2020-07-24 今日の献立 松屋のうなぎコンボ牛めし
I went to the remains near Kokubunji station.
朝食
トマトジュース
+シイタケ甘煮
+広島風お好み焼き
+ピーマンとミョウガの焼いたの
+ドリップコーヒーと牛乳
+水切りヨーグルトにブルーベリーとマーマレード
(昨夜取り分けておいたもの)
昼食
松屋のうなぎコンボ牛めしの三分の一
+玉ねぎのマリネをかけたトマト
+ジャスミンティー
+
+
+
(午前中に国分寺駅前で買った持ち帰り弁当)
夕食
松屋のうなぎコンボ牛めしの三分の一
+ひじきときゅうりと大豆のサラダ
+きくらげと人参のきんぴら
+ナスときゅうりの一夜漬け
+マツタケの味お吸い物(インスタント)
+ヤクルト
(弁当の三分の一に吸い物やおかずをつけて)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月23日木曜日
2020-07-23 今日の献立 シイタケ甘煮
I stayed home today.
朝食
玉ねぎのマリネをかけたトマト
+キウイ
+いんげん
+ひじきときゅうりと大豆のサラダ
+R-1,乳清で割ったカルピス、ドリップコーヒーと牛乳、オールレーズン
+水切りヨーグルトにブルーベリーとマーマレード
(食べすぎないように食事の時にお菓子を食べることにしました)
昼食
納豆
+ミルクティー
+ナスときゅうりの一夜漬け
+トマト
+ひじきの煮物、ビアソーセージ
+カントリーマアムとオールレーズン
(お腹いっぱい)
夕食
シイタケ甘煮
+キュウリとミニトマト
+みょうがとピーマン
+広島風お好み焼き
+オムレツ(冷凍)
+赤飯おにぎり
(日に一度は米を食べる)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月22日水曜日
2020-07-22 今日の献立 ひじきときゅうりと大豆のサラダ I walked around nearby.
朝食
乳清でわったヤクルト
+キュウリのスティック、とまと、インゲン
+豚小間の焼き肉、リーフレタス
+トマトスープマカロニ入り
+ドリップコーヒーと牛乳
+
(多すぎて取り分けておいた昨夜の焼き肉)
昼食
きくらげと人参のきんぴら
+オムレツ(冷凍)
+海老のドリア(冷凍)
+トマトジュース
+ストレート紅茶
+
(冷凍のドリアにはまっています)
夕食
ひじきときゅうりと大豆のサラダ
+モロヘイヤおひたし
+ナスときゅうりの一夜漬け
+おつまみ刺身セット
+目玉焼き
+日本酒
(買い置きのひじきを消費)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月21日火曜日
2020-07-21 今日の献立 もやしで増量した卵入り汁そば
I went to Koganei park today.
朝食
ドリップコーヒーと牛乳
+水切りヨーグルト、ブルーベリー、マーマレード
+玉ねぎのマリネをかけたトマト
+わかめの油いため
+オムレツ、魚肉ソーセージ、チーズ
+トースト
(ブラックのコーヒーがトーストによく合う)
昼食
カルピスの乳清わり
+キュウリ
+モロヘイヤおひたし
+海老とマカロニのグラタン(冷凍)
+チーズ
+トマト
(午前中に買ってきたとれたてキュウリがおいしい)
夕食
もやしで増量した卵入り汁そば
+スティックキュウリ
+トマト
+豚肉で焼き肉、リーフレタス
+R-1
+きゅうりの漬物
(大根そばがあるなら、もやし蕎麦があってもよいと考えついて)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月20日月曜日
2020-07-20 今日の献立 モロヘイヤおひたし
I stayed home today.
朝食
玉ねぎのマリネをかけたトマト
+モロヘイヤおひたし
+魚肉ソーセージ
+ドリップコーヒーと牛乳
+水切りヨーグルトを載せたトースト
+ヤクルト
(トマトの美味しい季節になりました)
昼食
モロヘイヤおひたし
+わかめの油いため
+人参ラペ
+味付け稲荷揚げ
+納豆
+グラノーラと牛乳
()
夕食
リーフレタスと牛切り落としの焼き肉
+そばを入れたけんちん汁
+
+
+
+
(根菜たっぷりの豚汁用の汁をやっと使い切りました)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月19日日曜日
2020-07-19 今日の献立 けんちん汁
I walked around near by.
朝食
無限豆苗
+わかめの油いため
+玉ねぎのマリネをかけたトマト
+オムレツ(冷凍)
+ホットミルクとトースト
+ドリップコーヒー
(盛り合わせただけ、調理なし)
昼食
フライパンで鉄板焼き(シウマイ、豚肉、シイタケ、インゲン、キャベツ、ピーマン、卵)
+ミルクコーヒー
+ヨーグルト入り豆乳
+春雨スープ(インスタント)
+
+
(醤油とラー油で味付けしました)
夕食
マグロ刺身(冷凍)
+枝豆、海苔巻きチキン、トマト
+豆乳
+けんちん汁
+赤飯おにぎり
+
(冷凍庫の中に残っていた刺身で今日はごちそう)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月18日土曜日
2020-07-18 今日の献立 ほうとう風きしめん
I walked through Kumano-jinja-douri today.
朝食
ホットミルク
+ドリップコーヒー
+ヤクルト
+豚汁(豚肉、玉ねぎ、人参、大根、ゴボウ、こんにゃく)
+お好み焼き
+
(思い立って豚汁の具を煮ました。味付けの手前まで。取り分けてシジミ味噌汁を溶く)
昼食
ほうとう風きしめん
+福神漬け
+紅茶
+
+
+
(豚汁の具にかぼちゃと稲荷揚げを入れ、味噌ときしめんを入れて煮込みました)
夕食
無限豆苗
+玉ねぎのマリネをかけたトマト
+オムレツ(冷凍)
+わかめの油いため
+豆乳
+昼の残りのきしめん入り豚汁
(きしめんが汁を吸って、これはこれで美味)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月17日金曜日
2020-07-17 今日の献立 牛ランプステーキ
I took a piano lesson today.
朝食
ホットミルク
+ドリップコーヒーと豆乳
+キウイ
+福神漬けを載せた納豆
+キャベツ、ピーマン、ハムエッグ
+チーズトースト
(パンは自家製です)
昼食
エビとチーズのドリア(冷凍)
+無限豆苗
+人参ラペ、ベビーチーズ、サラミソーセージ
+ヤクルト
+紅茶
+
(冷凍のドリアがおいしい)
夕食
玉ねぎのマリネをかけたトマト
+無限豆苗
+蒸しカボチャ(冷凍)
+ゆでた小粒じゃがいも
+牛ランプステーキ
+トースト
(冷凍してあったステーキ肉を消費)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月16日木曜日
2020-07-16 今日の献立 玉ねぎと豚肉でバラ焼き風
I went to Kokubunji sports center today.
朝食
ミラノ風ドリア(冷凍)
+わかめの油いため
+魚肉ソーセージ
+ミニトマト、キュウリ漬物
+ヨーグルト、ドリップコーヒー、R-1
+自家製食パン
(消化の良いものを、そして水分たっぷりと)
昼食
レンジでごちそうタンシチュー
+玉ねぎのマリネをかけたトマト
+きゅうりとはむのマカロニサラダ
+プレーンオムレツ(冷凍)
+自家製食パン
+ミルクティー
(昨夜の残りのシチューとパンが御馳走)
夕食
エビとチーズのグラタン
+ピーマン
+玉ねぎと豚肉でバラ焼き風
+目玉焼き
+キウイ
+豆乳とチーズトースト
(肉も食べなければ)
写真は、クリックすると大きく見られます。
2020年7月15日水曜日
2020-07-15 今日の献立 レンジでごちそうタンシチュー
I stayed home today.
朝食
柴海農園のスティックサラダセット
+マカロニサラダ
+オムレツと海苔巻きチキン(冷凍)
+乳清のヤクルトわり
+ドリップコーヒーと牛乳
+塩バターフランスパン
(シンプルな朝食です)
昼食
エビとチーズのドリア(冷凍)
+わかめの油いため
+キウイ、キュウリ、ミニトマト
+ドリップコーヒーと豆乳
+トマトジュース
+
(天候不順の折、消化の良いものを)
夕食
柴海農園のスティックサラダセット
+塩バターフランスパン
+目玉焼きにピーマンを添えて
+レンジでごちそうタンシチューに水切りヨーグルトを添えて
+紅茶
+
(「レンジでごちそうタンシチュー」はスーパーをはしごして探し出したもの)
写真は、クリックすると大きく見られます。
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示